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Comerciantes gastronómicos solicitan que se declare la emergencia económica del sector

A partir de la profunda crisis del  sector gastronómico, diferentes comerciantes decidieron nuclearse para solicitar medidas urgentes para poder palear las dificultades que están atravesando. En “La revolución de la mañana” hablamos con Gastón, propietario de un local gastronómico que nos contó la situación que están pasando.

Gastón contó que la convocatoria nace “a partir de la falta de representación que tenemos los dueños de los negocios en nuestra ciudad, apenas tenemos un par de meses, no somos empresarios, somos familias que trabajamos a la par de nuest6ros empleados y nos vemos en peligro, tenemos una falta grande de representación en la ciudad”

Gaston

Sobre la representación en la ciudad el comerciante agregó que “ Las cámaras no se dedican a los pequeños comerciantes, hoy sufrimos los gastronómicos, mañana podrán ser los almaceneros, tenga un solo negocio con 4 o 5 empleados o 1. No nos sentimos representados por eso nos reunimos directamente nosotros, conocemos nombre y apellido de cada uno de los empleados y en algún caso son familia, necesitamos salir de esta situación porque es realmente preocupante”.

Gaston

Clave es para el sector  los aumentos y la inflación, sobre los puntos salientes que le plantean hablar con lxs candidatxs Gastón resalto “se llega a este punto por la falta de rentabilidad de los negocios, muchos negocios perdieron ventas al punto que debieron cerrar, allí hay empleos que ya se perdieron. Tenemos 4 o 5 puntos que cualquier candidato debería tomar, el precio de la recolección de basura diferenciada, es un servicio monopolizado y pagamos 3 veces por el mismo servicio”. Y agregó “Los impuestos y servicios han crecido hasta un 700%, estamos de acuerdo con que había que ajustar las tarifas pero debería de haber sido parcial, pasamos de pagar 2000 a pagar 15000, son aumentos muy importantes que no podemos pasarlo al producto”. Para terminar contando que ”La inflación también, nosotros hacemos producto final, somos parte de la cadena que nos afecta los intermediarios y eso no lo podemos trasladar a precio, eso más las tasas los servicios y los impuestos, la facturación no creció en la misma medida”.

Gaston
Gaston

Nota Completa:

https://archive.org/download/gastonentero/gastonentero.mp3

COMUNICADO DE LA REUNION:

Comerciantes gastronómicos solicitan que se declare la emergencia económica del sector

Casi un centenar de propietarios de restaurantes, cafeterías, cervecerías y otros establecimientos gastronómicos de la ciudad se reunieron ayer con la firme intención de agruparse para poder exponer la grave situación que atraviesan sus comercios, golpeados por la crisis, la baja de la actividad y las irrisorias tarifas de servicios e impuestos a los que están sometidos.Motivados por la urgencia en realizar acciones concretas, el numeroso grupo compartió durante casi tres horas la problemática en común y llegó a la preocupante conclusión de que hay más de 2500 puestos de trabajo en peligro ante la posibilidad de que cierren muchos de los negocios que conforman una de las gastronomías más diversas y reconocidas del país.

La inédita agrupación de dueños (es la primera vez que se genera este tipo de acción conjunta) ya tiene agendados encuentros con los principales candidatos a intendentes para detallar las apremiantes circunstancias con las que convive la actividad y escuchar las propuestas que tengan al respecto los aspirantes a gobernar la ciudad.Asimismo, elaboraron un documento en el que enumeran los temas que consideran deberían ser prioridad para acercar ayuda a uno de los sectores que más empleo genera en Mar del Plata y al mismo tiempo, más golpeado se encuentra en los últimos años. A la baja de la actividad por la crisis económica, el extorsivo aumento en los servicios básicos, la inflación y la imposibilidad de trasladar al público los constantes aumentos en los precios de los insumos, se suman dobles y hasta triples imposiciones municipales, y abusivas tasas de comercios relacionados con usos de espacio público y recolección de residuos, entre otras cuestiones igualmente conflictivas.En los últimos tres años cerraron definitivamente más de 150 locales gastronómicos en Mar del Plata debido a estas situaciones que se repiten en todos los comercios, y es por eso que solicitaron con urgencia que se le de visibilidad al tema para cuidar las fuentes laborales y sus propias fuentes de ingreso.

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